Ирина Казакова (irina608) wrote,
Ирина Казакова
irina608

Categories:

История секты-коммуны В.Д. Столбуна. Удивительные факты!

Прошлой зимой я случайно наткнулась в одном букинисте на Васильевском острове (на Большом проспекте) на работу В.Д. Столбуна по психологии цисталгии. Я об этом писала. Работа выстроена по всем образцам изложения научного исследования. Единственное, что меня удивило, что никогда и нигде прежде я не встречала эту фамилию Столбуна в связи с работами в области психотерапии при психосоматических расстройствах.

А сегодня я листала НПЖ (независимый психиатрический журнал, который мне очень нравится) и наткнулась на статью, которая меня очень удивила.
В №3 за 2001 год - статья Романюк С.В. "История секты-коммуны Столбуна-Стрельцовой", - история псевдомедицинской и псевдопедагогической деятельности группы под руководством Виктора Давыдовича Столбуна и Валентины Павловны Стрельцовой.
В статье описываются просто какие-то ужасы про деятельность этой "компании". Якобы научные исследования под крышами людей, фамилии которых и сейчас актуальны, действующи и "правильны" в области психиатрии (тут меня очень зацепило упоминание про одно из мест моей работы, некоторых не последних действующих лиц этой истории), а на самом деле зомбирование психики и эксперименты. Пациентами Стобуна были известные в стране люди из среды творческой интеллигенции, члены ЦК КПСС, которые часто страдали от алкоголизма и другими заболеваниями. Именно эти люди добились через Минздрав (что также вызывает удивление, так как врачей в группе Столбуна не было кроме Стрельцовой, но она не была, как выясняется, ни психиатром, ни тем более кандилат наук и пр., и Столбун не был ни врачом, ни тем более доктором, профессором, академиком.. - а именно так и написано в той книге, о которой я упоминала) того, что одной из лабораторий ин-та мозга Бехтерева по рук. Н.П. Бехтеревой было поручено изучить эффективность метода Столбуна при лечении алкоголизма. После чего Столбун официально приказами Минздрава 1996 года запрещался. Но действовал, во всяком случае до 2001 года.
Tags: Столбун В.Д., бехтеревское, историческое, люди
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments